Церковь Успения на Успенском вражке
Москва, Газетный пер., д. 15
☑️ В 1980-х гг. всех, кто бывал в Газетном переулке (ранее Строгановский, Успенский, в 1920-93 гг. - улица Огарёва), удивляло странное здание телефонной станции для междугородных переговоров. Только шатер бывшей колокольни выдавал былую принадлежность этого обезображенного строения.
☑️ Первое письменное упоминание о церкви на этом месте относится к 1601 г., историки же называют 1530 г., когда здесь появился первый деревянный храм и дал название одному из древнейших московских урочищ. Вражек, или овраг с ручьем, пролегал в этом районе Белого города еще в древности, ручей впадал в Неглинную реку и создавал москвичам немало хлопот, разливаясь во время весеннего паводка.
☑️ Первый каменный храм был построен в 1647 г. на средства прихожанина храма Григорием Горихвостовым и простоял до середины XIX века. В 1728 г. соседнее с Успенской церковью владение приобретает Даниил Иванович Яньков. На собственные средства Даниил Иванович построил придел Николая Чудотворца. После его смерти Усадьбу унаследовал сын - Александр Даниилович Яньков. В 1760-х гг. вместо придела Николая Чудотворца на церковной земле он построил отдельную Никольскую церковь. В 1766 году Яньков скончался и был погребен в Никольском храме рядом со своими детьми, умершими в малолетнем возрасте.
☑️ В нынешнем виде церковь известна с 1860 г., когда по заказу московского купца С.А. Живаго архитектором А.С. Никитиным был построен храм Успения Божией Матери на Успенском вражке. Освятил его митрополит Московский Филарет (Дроздов). В 1900-х гг. это был один из красивейших храмов Москвы.
☑️ Церковь выделялась своей внутренней отделкой. Вдоль переулка, над южным фасадом возвышался кокошник с барельефами. В таком виде фасад напоминал итальянские храмы эпохи Возрождения. Без сомнения, церковь ориентировалась на новый для тогдашней Москвы храм Христа Спасителя. Фигуры были сделаны из нового для того времени материала – английского портланд-цемента, об этом писал автор работ, скульптор Николай Рамазанов.
☑️ В 1910 г. торжественно отмечалось 50-летие храма. После Октябрьской революции 1917 г. богослужения в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке продолжались только до 1924 г. После закрытия в здании храма располагался Государственный исторический архив Московской области. Тогда был утрачен великолепный кокошник, венчавший южный фасад церкви. Некоторое время первый этаж Успенской церкви занимали мастерские метростроя и жилая квартира. В 1955 году был полностью разрушен придельный храм Николая Чудотворца, на месте которого так ничего и не построили. В 1960-х на первом этаже Успенской церкви находилась московская фабрика швейных изделий, а на втором – Исторический архив архивного управления Министерства внутренних дел.
☑️ В книге П.Г. Паламарчука «Сорок сороков» сообщается: «С 1979 г. исторический архив из здания был выселен, внутри проведен ремонт и открыта телефонная станция для международных переговоров. В царских вратах размещено окошко для размена монет. Главы храма и колокольни с крестами сломаны, сбит кокошник с барельефами, помещавшийся над южным фасадом, окна звона колокольни заложены». В 1992 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке была возвращена верующим. Однако общине во главе с настоятелем отцом Владимиром Лапшиным пришлось долго бороться за свой храм. Только в 1996 году прихожанам отдали первый подвальный этаж.
☑️ В 1998 г. здание вернули верующим. В ходе реставрации был восстановлен кокошник и воссоздано внутреннее и наружное убранство церкви.